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소문난 잔치에 먹을 것 있었던, 제주 산지해장국

맛집 푸드백

by 푸디진 2021. 12. 25. 08:00

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개인적으로 제주도에서 해장국 투어를 해보고 싶은 바람이 있는데,

일정이 너무 짧은 관계로... 투어는 못했지만,

정말 와보고 싶었던 산지해장국에 방문했다.

지난 번 왔을 때는

탑동공원 부근에 위치한 본점과 성산점만 있었는데,

이번에 오면서 검색해보니

노형직영점과 아라점이 추가로 생겼네?!

사실 본점이 진짜지 싶기도 했지만,

경로도 안 맞는 것도 있고,

무엇보다 지난번 본점 앞을 지나갈 때

길게 늘어선 줄이 있는 걸 본 이상 엄두도 안 나더라.

그리고 다른 곳과는 다르게

노형점은 직영점이라고 표기가 되어있어

본점과 퀄리티가 같겠지... 라고 믿고 와봤다.

찾아오는 건 어렵지 않았는데,

문제는 매장에 마련된 주차공간이 1대뿐이다.

바로 옆에도 주차장이 있긴 한데,

다른 건물 전용으로 보여져서...

나올 때 사장님께 여쭤본다는 걸

너무 만족스러워서 기분 좋은 나머지

까먹고 그냥 나왔버렸다... ^^;;;;

제주도에 위치한 해장국집들은

대부분 일찍 오픈하고 일찍 닫더라.

그리고 본점과 직영점은 수요일 휴무이기 때문에,

날짜 잘 맞춰서 가시는 걸 추천.

메뉴는 굉장히 단촐하다.

해장국과 소내장탕으로 끝.

짠 것도 아닌데, 친구 2명은 해장국,

나와 다른 친구는 내장탕으로 주문했다.

주방쪽에 위치한 메뉴판을 보면

재료가 무엇이 들어가는지 알 수 있다.

구성이 은희네해장국과 흡사한 걸 보면,

제주식 해장국이 대부분 이렇겠다 싶어진다.

당연히 소고기와 내장,

그리고 선지로 육수를 내는 줄 알았는데,

원산지표시판을 보니 사골도 있다.

육수를 어떻게 내는지 갑자기 궁금해지는군.

내부는 그리 넓진 않은 편이다.

우리가 화요일 오전 9시쯤? 방문했는데,

아직까진 손님이 없던 상황.

근데 국밥 나와서 먹기 시작할 때 쯤부터

사람들이 점점 몰려오더라.

암튼 테이블에는 이렇게 후추가 놓여져있고,

화장실 쪽 앞에 있는 테이블에

고추기름과 와사비, 간장소스,

그리고 날계란이 있더라.

콩나물국밥도 아니고 계란을 넣는다는 게

사실 상상이 잘 가진 않았는데...

이곳의 특색인가 싶어서 한번 넣어보기로.

국밥 나오기 전 기본으로 깔린 찬이다.

독특한 건 깍두기를 개별로 준다는 점...?!

우선 국밥에 빠질 수 없는

양파와 고추, 그리고 된장.

그리고 취향에 따라

첨가할 다진고추와 다진마늘.

배추김치는 겉절이도, 신김치도 아닌,

아직 안 익은 아삭한 상태의 김치였고,

깍두기는 자연스런 단맛과 아삭함이 좋았고,

동치미 마냥 시원하고 깔끔한 국물이 매력적이었다.

국밥 등장.

우선 친구가 시킨 해장국을 보면,

굉장히 푸짐하다.

기본적으로 맑은 육수지만,

양념장이 안에 들어있어서 섞다보면

자연스레 빨개지는데,

확실히 그냥 먹는 것보다 감칠맛이 더 올라간다.

육수는 기본적으로 후추후추함이 느껴지면서도

맑고 시원한 선지해장국 느낌.

선지가 큼직하게 3~4덩이 들어있고,

고기도 생각보다 꽤 들어있는데,

최근 구디에서 먹었던 은희네해장국과

괜시리 비교를 해보게 되네.

근데, 사실 해장국도 좋았지만,

이 곳의 찐은 내장탕이라는 걸

뚝배기 받고나서 실감한다.

정말... 국물보다 내장이 많다고 해야하나...?

분명 해장국과 같은 육수일텐데,

맛이 좀 더 진하다고 해야하나?

아무래도 해장국에는 콩나물이 들어가서

진하면서도 깔끔하고 시원한 뉘앙스가 있는 반면,

내장탕은 정말 진하다는 느낌이 강하다.

양과 곱창이 있다지만

양만 들어있었던 구디 은희네해장국 내장탕과는 달리,

여기는 양도 곱창도 푸짐하다.

그리고 무엇보다 곱창의 곱이 생각보다 실했는데,

쫄깃한 곱창과, 아삭한 우거지,

그리고 굉장히 부드러웠던 양.

친구의 말을 빌려서

정말 미니곱창전골을 먹는 느낌이다.

정말 곱창과 양이 너무 많아서

육수가 너무 부족하더라.

그래서 사장님께 육수 리필 요청드렸더니

다 같이 나눠쓰라고 넉넉하게 갖다주셨다.

그렇게 국물 리필해주고 밥까지 말아서

이제 본격적으로 국밥답게 먹어본다.

처음 들어왔을 땐 사이드가 없어서 아쉽다 생각했고,

더불어 가볍게 반주할 생각이었는데,

양도 양이고, 맛도 좋아서

술이 절로 들어가더라.

정말 오길 잘 했다는 생각과 함께

얼른 제주 국밥투어를 하고 싶다는 생각을 들게 해준 곳.

여행버프도 있겠지만, 정말 너무 잘 먹고 나온 곳.

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