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보라매-대림 순대국맛집 서일순대국

맛집 푸드백

by 푸디진 2021. 12. 21. 08:00

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서울에서 유명한 순대국집 중

보라매역 부근에 서일순대국이라는 곳이 있다.

너무 잘 돼서 1호점 외에 바로 옆에 2호점도 세웠던 곳인데,

꽤 오래 전부터 이 대림역부근에도 구로점이 있었다.

특히나 이 곳은 24시였던 관계로,

구로로 이사오고 난 이후로 애용했던 곳인데,

굉장히 오랜만에 리포스팅해본다.

매장 앞에 충분한 공간이 있어서,

그 앞에 주차하면 되는데,

워낙 손님이 많다보니 그 쪽에 자리가 없으면

이렇게 도로에 주차를 하나보다.

허나 도로에는 다음과 같이

견인될 수 있으므로...

돈이 아까울 수 있지만,

근처에 있는 도로변 공영주차장으로 주차하시길.

실내가 꽤나 넓직해서

사람들과의 거리두기가 자연스레 이뤄지는 곳이다.

메뉴판은 다음과 같고,

나는 순대국과 순대국(특)을 주문했다.

자리에는 들깨가루와 소금, 양념장이

기본으로 놓여져있다.

그리고 국밥이 나오기 전 깔린 한상인데,

저 순대를 순대국 특 을 시키면 나오더라.

서일순대국의 순대는 야채순대로,

안에 배추? 얼갈이? 가 들어가 있는데,

그 덕에 담백하면서도 아삭거리는 식감을 준다.

겉절이김치와 깍두기,

그리고 양파와 고추, 다진고추와 새우젓, 쌈장.

개인적으로 서일순대국의 찬을 좋아한다.

아삭거리면서도 약간의 익은 산미로 깔끔함을 주는,

국밥과 정말 잘 어울리는 깍두기와

흰쌀밥과 잘 어울리는 겉절이김치.

사실 특이면 양이 더 많을 줄 알았는데,

이번에 시켜서 비교해보니 양 차이는 못 느끼겠더라.

그냥 야채순대 6개 별도로 내어주는 정도만 생각하면 될 듯.

깻잎과 진한 육수의 콜라보는

입안에 짝짝 달라붙는 감칠맛과 묘한 단맛을 준다.

슬쩍 뒤적여봐도

고기와 내장이 가득한데,

내장 종류도 꽤나 다양하고,

무엇보다 국밥에 들어간 머릿고기가 마음에 든다.

내 취향에 맞게

고추 듬뿍 넣어주고,

국밥에도 순대가 들어있으니

순대 먼저 먹어주고,

겸사겸사 따로 나온 순대는 양파와도,

김치와도 같이 먹어준다.

그렇게 조금씩조금씩 먹다가

밥도 조금 말아서 먹는데,

어느 순간 국물이 말라버렸다.

요즘 유독 이 집 국물이 맛있단말이지...

육수 리필 한번 받고,

이제 다른 맛으로 먹기 위해

양념장 투하.

그리고 남은 밥 잔뜩 말아주고,

내가 좋아하는 김치와 깍두기 올려가며

먹다보면 소주병도 어느새...

3~4병이 넘어가는 기적이 행해진다.

이것은 신의 의도인 것인가.

입구에는 커피자판기도 있으니

필요하신 분들은 커피 내려드시면서 마무리하면 끝!

그리고 며칠 후,

다시 방문한 서일순대국...

이번에는 특을 안 시켰기에

야채순대 6개가 없다.

대신 머리고기를 주문했드래요.

그리고 금세 나온 순대국.

머리고기는 뭐랄까,

갓 삶아낸 따끈따끈한,

그리고 촉촉한 느낌의 수육이라기보단

편육이 생각나는 질감과 온도다.

그래도 술안주로 먹기 좋은?

이곳은 항상 밥과 김치를 먼저 먹는데,

머리고기가 있으니

고기김치쌈도 한번 해주고,

국밥까지 한번 또 클리어해주면 끝.


사실 이 근방에서 서일순대국은 꽤나 유명한 곳인데,

보라매역에 위치한 본점은 24시간 운영이 아니다.

근데 이 곳은 본점, 지점의 맛의 갭도 없고,

24시간이다보니 자주 갈 수 밖에 없는? 국밥맛집.

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