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양평 장칼국수 맛집 호호분식

맛집 푸드백

by 푸디진 2021. 11. 8. 08:00

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​사실 양떼목장 근처에

내가 예전에 포장해서 먹었던 괜찮은 만두집이 있어서

거기서 만두국으로 점심을 먹으려고 했다.

근데 아버지께서 장칼국수 먹자고 하셔서..

여기 가보셨는데 괜찮으셨다고...

그냥 이번 외식의 모든 결정권은 아버지에게.

암튼 여기도 만두국이 있으니

조카 식사하기에 괜찮겠다 싶어서

겸사겸사 방문했다.

​바로 들어와서 보니

자리가 생각보다 협소하다.

인터넷 검색해보니

그래도 꽤 유명한 거 같던데,

이 공간으로 괜찮나 싶었다.

​그런데 알고보니 옆문으로 들어가면

안쪽 공간이 더 있더라.

​들어가자마자 바로 보이는 방은 좌식으로

(손님들이 계셔서 최대한 안 보이게끔...)

그리고 주방으로 이어지는 쪽의 방은 테이블로.

사장님께서 좌식으로 주로 안내해주시는데,

우리는 테이블방을 선택했다.

​사실 칼만두가 제일 끌렸는데,

장칼국수가 2인분부터 가능하다고 해서...

그래서 장칼국수와 함께 만두국을 주문.

그리고 찐만두도 하나 주문했다.

조금 당황스러웠던 건 형도 장칼국수를 먹는다고 해서...

근데 나는 내부사정으로 장칼국수를 먹어야 하는 입장이었기에...

칼국수를 못 먹는 게 조금 아쉽....

​자리에는 고춧가루, 간장, 소금, 설탕이 놓여져있고,

​먼저 나온 만두국.

사실 주문할 때 갑자기 떡도 필요하시냐고 여쭤보셨는데,

아이가 먹을거다보니 떡이면 좋을 거 같아서

콜! 외쳤고 그렇게 떡만두국이 나왔다.

근데 정말 다행이었던 건 만두가 김치만두였네...?!

사실 기대 이상으로 정말 빨리 나왔는데,

떡은 물론이거니와 만두도 잘 익었고,

육수도 진한 것이 맛있더라.

원래 어머니께서 드시면서 조카 좀 나눠주려고 했는데,

조카가 떡을 다 먹어버려서

나중에 한 번 더 시켰다는 후문이.. ^^;;

​김치와 함께 다진고추가 나왔는데,

이전에 본 리뷰에는 일반고추가 아니라

고추다대기였는데, 이번에는 그냥 다진고추더라.

근데 이 김치가 만두국하고 잘 어울린다.

칼국수나 칼만두, 만두국에 잘 어울리는 신김치!

​다음으로 나온 찐만두.

10개가 나왔으니

1개당 700원이네.

​만두소가 보면 재밌었던 게

김치만두지만 고기도 느껴지고,

김치인데 배추뿐만 아니라

김치양념소로 쓰이는 무도 느껴진다.

그리고 생각보다 매콤하면서도

뭔가 김치의 매콤함이 살아있었는데,

젊은 층도 괜찮겠지만,

50대 이상의 분들이 정말 좋아할만한 맛이다.

​근데 찐만두도 좋았지만,

만두국에 들어간 만두가 더 맛있더라.

아무래도 육수가 스며들고

더 촉촉해서 그런 듯?

​마지막은 장칼국수.

사실 2인분 이상 주문이라길래

큰 그릇에 주시고 떠먹는 시스템이라 생각했는데,

인당 1그릇씩 딱 나눠주시더라.

​국물 한모금 해보는데,

오... 된장베이스다.

된장이 주고 고추장이 부인 형식.

강릉 장칼국수는 고추장이 주였던 걸로 기억하는데,

전혀 다른 뉘앙스라 재밌네.

개인취향에 따라 나는 다진 고추 조금 넣어주고!

​칼국수 면도 직접 하시는 듯?

굵기가 다른 것도 있지만,

추가주문하려고 주방갔을 때

면이 담겨 있는 통을 봤기 때문에...

​암튼 생각했던 고추장 뉘앙스가 아닌,

된장 뉘앙스가 굉장히 인상적이었는데,

김치랑 싸먹어도 좋았지만,

그냥 먹는 게 이 메뉴의 매력을 더 잘 느낄 수 있는 느낌?

그리고 감칠맛이 너무 좋아서인지,

계속 먹다보니 개인적으로는 혀가 좀 저릿저릿하던데,

처음엔 와 진하고 맛있다 였다가,

먹다보면 아 너무 진하다 라는 느낌?

조금만 줄여도 좋을 듯 싶다.

​암튼 그래도 가격대도 너무 저렵하고

잘 먹고 나온 곳.

개인적으로는 장칼국수도 좋았지만

만두국이 좀 더 좋았던...!

​그리고 번외로

식당에서 걸어서 1분? 정도 거리에

지평막걸리 직판장이 있어서

잠시 들려봤다.

​서울에서는 구하기 힘들었던 지평밀막걸리와

주로 접하는 쌀막걸리,

그리고 일구이오와 대용량 막걸리까지...!

택배도 가능하다는데,

사실 집에서 먹기엔 너무 많아서.,..

​그냥 한병씩만 구매했다.

카드도 되는 듯한데,

이런 곳에서는 이상하게 현금을 쓰게 되더라.

옛날에는 밀막걸리가 참 흔했는데,

이제는 밀막걸리를 찾기가 힘들고

쌀막걸리가 대세인데,

이 와중에 일구이오가 뭔가 했더니

사장님 설명으로는 참이슬 빨간색이라고 ㅋㅋㅋ

정제수 함량을 줄여서

알콜도수가 더 올라간,

원액의 비율이 더 높은 술인 듯 싶다.

 색상을 보면

확실히 밀막걸리가 색이 더 진하다.

마치 옥수수막걸리를 보는 듯

약간 노란빛이 돌고,

쌀막걸리와 일구이오를 비교해봐도

일구이오가 좀 더 진하다.

물로 인한 농도차이 때문인 듯?!

막걸리 먹으려고 집에 있는 재료들로

가볍게 전 부치고 먹어보는데,

음...

우선 단맛은 지평생막걸리, 기본 쌀막걸리가 제일 좋았고,

지평옛막걸리, 즉 밀막걸리와 일구이오는

뭔가 바디감이 가볍다고 해야하나?

사실 밀막걸리가 쌀막걸리보다 텁텁하다하는데,

텁텁함의 차이는 잘 모르겠고,

단맛이 적고 맛이 좀 가벼운 느낌이다.

그리고 일구이오는 도수가 있어서인지

알콜향이 느껴지는 듯 했는데,

이게 도수가 높다는 걸 알아서 그렇게 느껴지는건지...

좀 애매하더라.

암튼 다 먹어보고나니

그냥 기본, 지평생막걸리 쌀막걸리가

제일 밸런스도 좋고 먹기 좋았다.

이 날 직판장에서 생각보다 얘기를 많이 나눴는데,

사장님은 오히려 2~3개월 지나고 드신다고...

그 때가 제일 맛이 좋다고...

유통기한은 2주? 정도 되어있는데

참 생각지도 못한 얘기를 들어서...

한번 도전해볼까 싶기도 하고..

암튼 재밌는 경험이었다.

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