갑자기 유튜브 알고리즘에 국밥이 떠서
보다보니 너무 국밥이 먹고 싶었다.
근데 신림은 정말 시장 느낌나면서도
와 미쳤다 맛있다 싶은 곳이 없달까?
그래도 그나마 가장 흡사한 느낌이 나는 곳이
신원시장이니 신원시장으로 가서 국밥을 보는데,
추석연휴라 그런지 다 문을 닫았더라.
그 중에 한 곳 열려있어서 바로 들어갔다.
왼쪽은 시장 안에서,
오른쪽은 시장 밖에서 찍은 사진이다.
시장 안에서 보면
이렇게 내장들이 가득한 것이
아주 먹음직스러워 보인다.
순대국은 순대와 머리고기, 내장이,
내장탕은 오로지 내장으로만 되어있다는데..
고민하다가 순대국으로 주문한다.
사실 안주류에 내장과 머리고기가 다 들어간 모둠이 있었다면
그냥 내장탕을 시켰을텐데...
안주류에 모둠이 없는 게 너무 아쉽더라.
기본찬으로는 배추김치와 깍두기,
그리고 고추, 마늘, 쌈장, 젓갈.
사실 순대국 주문하면서
안주삼아 먹으려고 주문한 머리고기 등장.
(₩8,000)
얼핏 보면 그냥 수육같기도 하지만,
실제로 머리 손질하는 걸 보고 먹어본 적이 있던터라
머리고기가 맞다는 게 눈에 보이더라.
먹다가 궁금해서 얼추 모양대로 구분해보니
대략 이런 식으로 나눠진다.
머리고기가 일반적인 고기수육 대비
담백함이 덜하기도 하나,
굉장히 푹 쪄서 나온다고 해야하나?
그래서 그 기름기가 더 잘 느껴지는 듯 싶다.
개인적으로는 새우젓이 있다한들
그 느글느글함이 완전히 해소되진 않아서
결국 마늘의 알싸함이 필요하더라.
그리고 가끔씩 김치와 함께 먹으며
입가심을 해주기도 하고.
개인적으로 단품으로 다 먹기에는
조금 어렵긴 하더라.
물론 다 먹긴 했지만...
머리고기가 나오고
조금 있으니 순대국이 나왔다.
왼쪽이 일반, 오른쪽이 특이다.
양 차이가 있다고는 들었지만,
애초에 뚝배기 사이즈가 다르네.
암튼 뭔가 진득할 듯한 육수색과
가득해보이는 고기,
그리고 들깨가루와 부추.
순대국에는 순대와 머리고기, 내장이
골고루 들어있다고 하셨는데...
내장으로는 곱창만 보인다 ^^;;
암튼 냄새가 기가 멕힌데,
막상 먹어보니 약간 밍밍해서
새우젓을 조금 넣어줘야 한다.
머리고기는 식으면서 기름진 느낌이 좀 드는데,
국밥 안에 들어있는 건더기는
어느 정도 온기를 계속 갖고 있다보니
훨씬 먹기 좋다.
머리고기로 술안주로 하면서
국물만 호로록하다보니
국물이 다 사라져서 리필 요청... :)
이제 리필했으니
양념장도 넣고 밥도 말고,
청양고추도 다 썰어서 넣는다.
양념장을 넣는다고 막 얼큰해지진 않는다.
오히려 고추가 더 큰 역할을 하는 듯 한데,
그래도 개인적으로는 양념장을 넣는 게
더 맛있긴 하더라.
잘 먹고 나왔지만 정말 진심으로
모둠 수육이 없는 것이 너무 아쉬운 곳.
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