최근에 유튜브로 에드워드권 셰프님의
닭볶음탕 영상을 봤는데,
닭을 먼저 기름에 구워내는 것도 낯설고,
근데 사람들의 반응은 좋길래
궁금해서 따라해봤다.
닭볶음탕 양념은
간장 10T, 고추장 2T, 고춧가루 2T,
다진마늘 2T, 맛술 2T, 후추 1t.
닭은 먼저 한번 씻어줬고,
그리고 두툼한 부분들은 칼집을 내준 상태.
이후 기름을 두른 팬에
닭을 먼저 구워준다.
노릇노릇해지면 파를 넣어서
파향을 내고 양념을 부어야 하는데,
난 같이 넣었다.
양념이 얼추 버무려졌으면,
감자와 당근을 넣고 볶아준다.
근데 여기서 주의할 점은
양념이 들어갔기 때문에 중불로 낮춰주고,
계속 볶아줘야한다.
안 그럼 탈 수 있음 주의.
골고루 양념이 배었으면
이제 양파와 고추 넣고 계속 볶아주기.
그리고는 물 250ml 넣고
이제 20분 넘게 끓여준다.
물엿을 아직 안 넣었는데,
재료에서 나온 맛 때문인가
단맛이 충분한 거 같은데?!
그래도 궁금하니 물엿 1T만 추가.
그리고 마지막으로 브로콜리만 조금 넣고 마무리.
맛있다.
근데 재료보다 국물이 맛있는 건 뭘까 ㅋㅋㅋ
다만 처음에 기름에 한번 볶은 상태로 쭉 가다보니
평소 집에서 해먹었을 때보단 확실히
기름이 좀 많은 듯 싶다.
한번 해본 걸로 만족.
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