안녕하세요, 푸디진입니다.
오늘 제가 소개해드릴 곳은
목동역 1번 출구쪽에 있는 제주연탄고기입니다.
어쩌다보니 목동에서 식사를 하게 되었는데
친구한테 옮은건지 멜젓이 있는 곳만 찾게 되네요.
멜젓이 있는 곳을 빠르게 찾는 방법은
역시 "제주" 혹은 "근고기" "흑돼지" 라는 키워드가 아닐까 싶습니다.
네, 마음이 답답할 땐 고기 앞으로 가야죠.
시간이 조금 일렀던터라
아직 손님은 없었구요.
입구 오른편에서는 사장님이 고기 손질 중이셨는데,
뒤에서 고기 초벌도 바로 해주시네요.
초벌시간은 5~10분 소요된다고 적혀있구요.
메뉴는 생각보다 단촐합니다.
오겹살과 불고기 2종, 그리고 오징어불고기와
고불이 라고 해서 고추장불고기+볶음밥인 메뉴가 있는데,
그렇다보니 고추장불고기를 시키는 것보단 고불이를 시키는 게
나을 것 같네요.
그리고 자리에 보면 이렇게 먹는 법이 있어서
그대로 생오겹살 먼저 주문했습니다.
추가로 계란찜도 주문했구요.
최고의 인테리어는 손님이라고 적혀있는데,
왜 제 눈에는 돼지와 술병만 보이는건지...
통시(화장실)는 외부에 있구요.
자리는 벽쪽을 추천드리는 게
벽쪽 기둥쪽마다 이렇게 핸드폰 충전단자가 있더라구요.
기다리고 있으니 이렇게 찬이 세팅되었구요.
쌈을 제외한 찬은 깻잎지와 백김치, 오이양파장아찌 였구요.
이 중에서 오이양파장아찌 맛있더라구요.
소스류는 멜젓과 쌈장,
그리고 앞접시에 놓여있던 파절임소스가 있었는데,
파절임소스의 경우
별도로 나온 파를 소스에 담가먹는 방식이었네요.
멜젓은 굳이 졸이지 않아도 충분히 꼬릿하고
맛도 진해서 좋았습니다.
기본찬으로 나왔던 김치콩나물국은 육수 진하고 얼큰했구요.
계란찜은 보이는 것처럼 거친 듯 했지만
그래도 부드러운 질감과 함께 간과 감칠맛 다 좋았습니다.
초벌된 오겹살이 불판 위로 올라왔구요.
불판에서 조금 더 구워주십니다.
고기가 다 구워지면
먹는 법을 가르쳐주시는데요.
우선 고기를 멜젓에 담가놓구요.
깻잎지 준비하고, 파절임 올려주고,
멜젓이 푹 담가놨던 고기를 올려서 먹으면 된다고 하시는데요.
음... 저에겐 좀 짰네요 ^^;
개인적으로는 파절이와 함께 쌈싸먹는 게 베스트였구요,
애초에 오겹살 자체가 맛있어서
그냥 멜젓하고만 먹어도 좋았습니다.
그리고 소금도 따로 있었으면 더 좋았겠다 싶었는데,
요청하면 준다고 하시네요.
그리고 나온 오징어 연탄불고기 입니다.
메뉴가 많지 않아서 다 먹을 생각이었고,
그런 와중에 주문하는 순서가 있길래 맞춰서 달라고 했었는데요.
당연히 간장불고기 이후로 나올 줄 알았는데,
먼저 나와서 조금 놀랐는데,
고기와 함께 먹으면 좋다고 하시더라구요.
근데 사실... 전 오삼불고기 같은 형식을 생각했었는데,
나오고 나서 아차차 싶었습니다. ^^;;
암튼 생각보다 간이 세지 않아서 다행이면서도 조금은 아쉬웠는데,
그 아쉬운 부분을 연탄향이 채워줍니다.
이 날 먹은 메뉴 중 연탄향과의 시너지가 가장 좋지 않았나 싶네요.
다만 한가지 아쉬운 점은...
전체 세팅과 너무 언밸런스했던 접시였네요.
갑자기 집에 온 듯한 느낌이랄까요...
접시 바꿔주시면 좋을 거 같아요.
암튼 오징어불고기와 함께 오겹살을 먹어보는데,
오겹살의 비계부분이 오징어와 섞이니
약간 입안에서 진득진득하게 느껴지긴 했지만
그래도 오겹살의 육향과 육즙의 존재감이 강한 덕분에
밸런스가 크게 무너지진 않고,
오징어불고기의 연탄향이 잘 어우러졌네요.
다음으로 나온 간장불고기 입니다.
오겹살은 초벌 이후 불판에서 한번 더 굽지만,
불고기류는 다 익혀서 나온다는데요.
불판에 파채 깔아주시고나서,
불고기를 올려주신 후
파향이 배게끔 골고루 섞어주시네요.
간장불고기는 파절임과 같이 먹으라고 하시는데,
확실히 간장불고기 자체가 약간 심심한 타입이라서
파절임소스에 찍어먹어야 맛있더라구요.
다행히 파절임소스가 약간 달큰하면서도 간이 센 편이 아니라서
소스에 듬뿍 찍어도 부담스럽지 않고,
레몬향이 은은하게 나기 때문에 오히려 더 깔끔하게 먹을 수 있었습니다.
그리고 개인적으로 바로 먹는 것보다는
불판에서 파가 익은 다음 먹는 게
파향도 그렇고 단맛도 더해져서 더 좋았습니다.
고불이는 밥이 다 볶아진 상태로 나와서
불판에 올려주시는데요.
그 다음 치즈를 저렇게 산처럼 쌓아주시고나서
천천히 녹게끔 펴주시다가 마지막에 섞어주시네요.
고불이는 상추쌈싸서 먹으라고 하시는데요.
고추장+치즈 라서 그런지 확실히 그냥 먹으면 조금 간간하네요.
하지만 그래도 연탄향이 밴 고추장양념과 치즈가 섞이니
맛이 진하고 좋습니다.
오겹살 때 나왔던 오징어불고기는
오겹살과 간장불고기를 거쳐
고추장불고기와도 콜라보해서 먹어보는데,
확실히 고추장불고기와 가장 잘 어울립니다.
오징어 잘게 썰어서 같이 밥에 볶아먹고 싶었네요.
우선 멜젓 좋아하시는 분들에게는 굉장히 매리트있는,
멜젓이 맛잇는 집이었구요.
개인적으로는 오겹살과 고불이가 가장 좋았네요.
그리고 계란찜 추가하실 경우에는
고불이와 함께 하시는 게 더 맛있게 즐길 수 있을 듯 합니다.
오늘 포스팅은 여기까지입니다.
읽어주셔서 감사합니다. ^^
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