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광화문국밥 : 깔끔한 돼지곰탕 맛집

맛집 푸드백

by 푸디진 2021. 4. 16. 08:00

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약간은 무료했던 요즘,

평양냉면 빙고판이 있더라?!

알고 있던 곳과 몰랐던 곳,

가봤던 곳과 안 가본 곳,

참 재미있네.

사실 종로-을지로 라인이 평냉집이 많기로 유명하긴하지만,

실제로 가본 곳은 별로 없었다.

강북쪽은 이상하게 발길이 잘 안 닿는달까?

그래도 모처럼 올라왔는데,

평냉 안 좋아하는 친구를 위해 방문한 광화문국밥.

박찬일 셰프님의 매장이다보니 더 설레기도 하다.

12시 약간 지나서 방문했더니 줄이 어마어마하더라.

앞에 10팀 넘게 있었는데,

신기한 건 생각보다는 금방 빠지네.

입구에 붙은 영업시간 정보!

바로 앞 주차장은 그냥 일반주차장이라서

주차비 지원비 되진 않는다.

메뉴는 요로코롬 있는데,

친구는 돼지국밥, 나는 평양냉면,

그리고 돼지수육 반접시까지 주문해본다.

사실 메뉴판을 보니 여긴 저녁에 와서

양무침, 수육에 소주 한잔하고

마무리도 냉면 때려줘야할 거 같은데!

점심이니까 얌전히 먹는다.

나올 때 찍은 사진인데,

생각보다 자리가 많고,

간단한 식사류라서 회전도 빠른 듯.

기본으로 깔린 상차림.

우선 깍두기는 적당히 익었는데,

국밥이랑 먹으면 진짜 맛있을 것 같은 맛이다.

오징어젓갈은 말할 것도 없고,

무절임은 아마 냉면을 시켜서 따로 주신 거 같은데,

새콤짭짤하면서 겨자향이 느끼는 게 좋다.

둘러보니 국밥 먹는 방법도 있고,

마켓컬리에 런칭된 국밥 제품도 보이네.

생각보다 국내산이 적은 게 의외다.

근데 판매단가 생각하면 충분히 이해가 되는 부분.

수육이 생각보다 금방 나온다.

국물도 자작하게 깔려있고,

무엇보다 고기냄새가 쥑인다.

생각보다 부위가 좀 다양한 듯 싶다.

앞다리와 삼겹, 그리고 뒷다리 혹은 등심쪽?

이런 식으로 구성된 거 같은데,

결론은 맛있다.

돼지고기라서 약간 뻑뻑한 식감은 있으나,

자작하게 육수를 깔아주셔서

촉촉하게 즐길 수 있으며,

또한 육수는 육향이 더 진하게 배어

그냥 떠먹어도 맛있더라.

 

먹다보니 식사류가 나왔다.

우선 돼지국밥은 굉장히 맑은데,

먹어보니 닭곰탕이 팍 떠오른다.

근데 확실히 닭육수가 아닌 돼지육수이며,

깔끔하고 담백하니 완전 내 취향인걸...?

오징어젓갈하고도, 깍두기하고도

굉장히 잘 어울린다.

가격대도 저렴하고,

냄새없이 깔끔하니까

남녀노소 누구나 편히 즐길 수 있을 듯.

평양냉면은 우선 꽤 깔끔하게 나온다.

면발은 메밀함량 90%인데,

개인적으론 메밀향이 세진 않은 듯 싶은 게

도정률이 높은건가 싶기도 하고...

그리고 육수의 경우

육향은 약간 약한 듯 싶고,

염도는 진영면옥과 비슷했다.

고명은 배추와 무가 넉넉히 들어가 있는데,

수육은 양지와 사태 하나씩 있다.

수육 자체만 먹어보면

최근 공유한 설눈의 수육과 비슷한데,

고기를 싸먹으니 육향이 채워져서 맛있다.

아까 말했듯 육향과 메밀향이 강하진 않은데,

생각해보니 돼지수육의 육향이 워낙 강해서

덜 느껴지는건가 싶기도 하다.

다만 배추가 들어가서인지

굉장히 시원하고 깔끔한 맛을 즐길 수 있었다.

다 먹고 나왔을 때의 매장입구.

거 온도차 너무 심한 거 아니오!


평양냉면보단 돼지국밥과 수육을 먹으러 올 것 같은 곳.

그리고 술마시는 중엔 양무침과 돼지국밥,

술 다 마시고는 평양냉면을 먹으면 너무 좋을 거 같은 느낌이다.

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