최근에 국밥을 안 먹었더니,
국밥이 너무 그립더라.
그래서 신림에 갈만한 곳이 어디있을까 고민하다가,
예전에 신원시장에서 먹었던 곳이 생각나서 방문.
근데 내가 갔던 곳은 없어져서
결국 다른 집으로 왔다.
여기도 평이 괜찮았고,
무엇보다 시장에서 파는 국밥은
맛이 없을 수가 없....
아.. 가끔 있긴 하지만 평이 좋았으니 방문.
순대국과 내장탕, 그리고 모듬 주문.
모듬은 편육을 제외한
순대, 머리고기, 내장수육이 섞여나온다고...!
자리에는 이렇게 양념장과 들깨가루, 소금이 있다.
우선 기본찬은 깍두기와 배추김치,
그리고 마늘/고추/된장.
우선 국밥 나오기 전 모듬이 나왔다.
순대, 허파, 염통, 간, 암뽕, 오소리감투, 귀, 머리고기, 막창 등
다양하게 들어있다.
이 중 암뽕에서 돼지냄새가 좀 나긴 했지만
가격과 구성 생각하면 굉장히 마음에 들더라.
먹다보니 나온 국밥들.
분명 다른 메뉴지만
외관상 큰 차이가 없고,
실제 맛도 큰 차이가 없다.
이것이 시장의 맛이지...
차이는 내장탕에는 머리고기가 없다는 점.
그리고 이 집의 특징이 순대국이지만
순대가 안 들어있다.
한 손님이 이에 대해 물어보니
따로 얘기하면 주신다는데...
처음 온 사람이 알기란 쉽지 않지.
암튼 먹어보는데 약간 맛이 밍밍하다고 해야하나?
감칠맛을 추가하고자 새우젓 2스푼을 넣으니
맛은 되는데 약간 간간하더라.
그래서 사장님께 육수 추가 요청드렸더니
뽀얀 육수 충전.
기본맛은 알았으니 이제 양념장과 들깨가루도 투하!
기본맛은 다른 곳 대비 좀 약하지만
그래도 내가 맛을 잡아가는 재미가 있고
그 맛이 절대 나쁘지 않다.
배추김치가 친구 취향이었던터라
리필 요청을 드렸는데 다 떨어졌다시면서
나중에 급 내어주신 파김치.
아마 사장님 식사하실 때 주시는 거 같은데,
난 배추김치보다 이 파김치가 더 좋았다.
(배추김치는 매일매일 담그신다고 하신다.)
시장 특유의 감성과 더불어
신림에서는 아마 가장 넉넉하게
모둠이 나오는 곳이 아닐까 싶은 곳!
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