상세 컨텐츠

본문 제목

훈제, BBQ, 고추장 우대갈비와 살사소스 레시피

제품&레시피 푸드백

by 푸디진 2021. 4. 7. 08:00

본문

728x90
반응형

정말 오랜만에 친구들이 우리 집으로 올 일이 있어

뭘 해줄까 하다가 비프립(우대갈비)을 다시 해볼까 싶어 준비했다.

인터넷으로 구매하려고 보는데

금액이 왜 이렇게 비쌀까 ㅠㅠ

사실 그 동안 할인쿠폰이라던가,

프로모션 기간에 구매했던거라 그나마 부담이 덜 했는데

이번엔 조금 고민이 되더라.

그러다가 고기생각 이라는 사이트를 찾았는데,

평도 좋고, 가격도 착해서 구매해봤다.

3kg 짜리였고,

배송비 포함 67,900원.

그런데 구매하고 나니 이렇게 문자가 오네?

이런 문자는 처음 받아봐서 좀 기대가 되더라.

우선 겉단면만 보니 지방층이 좀 있어보인다.

그래서 갈빗대 따라서 잘라보니 생각보다 양호하네?!

우선 겉면쪽 기름기 제거하고...

갈빗대 옆라인에 핏줄이 있어서

혹시 몰라서 다 파내서 제거.

문제는 자연해동시키려고 꺼내놓고

장보고 온 사이에 생각보다 많이 녹았더라

그래서 손질이 꽤나 어려웠던...

지방 다 제거하니 517g 나왔는데,

3kg 에서 이 정도면 뼈 무게 생각해도 굉장히 양호한 듯.

손질 다 되었으면 이제 소금 후추 간 해주고,

이번에도 세가지 버전 준비.

1. 파프리카파우더

2. 바베큐소스

(바베큐소스 2T / A1소스 3T / 스리라차 2T / 굴소스 3T / 설탕 2T)

3. 고추장소스

(고추장 2.5T / 간장 2T / 고춧가루 2T / 다진마늘 1T / 매실청 1T / 미림 1T / 설탕 2T)

사실 바베큐소스에서 굴소스는 저렇게 많이 넣을 생각이 없었는데,

실수로 부어져버려서....

원래는 A1 > 바베큐 > 스리라차 > 굴소스 정도로 넣으려고 했다.

암튼 이렇게 하고 24시간 숙성 후

75℃ 14시간 수비드 진행.

어라.. 내가 핏줄 제거한다고 너무 잘라냈는지

수비드 끝나니 갈빗대에서 이미 벗겨져버리네.

그리고 사실 65~70℃로 해도 되는데,

새벽에 잠결에 세팅하다보니 고온으로 해놔서,

조금만 더 되었으면 풀드포크처럼 으스러졌을 듯.

우선 고추장소스와 바베큐소스는 남아있어서

오븐에 넣기 전 한번 더 소스를 발라준다.

그리고 오븐에 180℃ 15분 진행.

이전에는 오븐에 돌릴 때 200℃ 10분으로 했는데,

소스를 덧칠했다보니 혹여라도 탈까봐...

그래서 온도를 살짝 낮춰줬다.

고추장 - 바베큐 - 파프리카.

소스간이 있어서 소금간을 조금 덜했는데,

소금간은 역시 충분히 했었어야 했나보다.

소스 농도를 진하게 잡는다고 했는데, 택도 없네.

그냥 소스는 풍미를 더해줄 뿐 간이 약간 아쉬워서

남은 고추장소스, 바베큐소스에 찍어먹고,

파프리카는 와사비와 홀그레인머스타드와 먹기...

근데 확실히 놀러가서 숯불에 구워먹는 게

숯불향이 배어서 그런지 최고인 듯 싶다.

고기를 다 먹고 나쵸와 함께 술한잔하려고 생각했던터라

살사소스 도전!

*기본재료

방울토마토 200g

파프리카 30g

양파 30g

깻잎 2장, 라임껍질 조금

청양고추 1개

*소스

케찹 3T

스리라차 2T

라임즙 1T

올리고당 1T

페페론치노 1개

소금, 후추, 파슬리 약간.

핫소스가 없으니 이를 스리라차로 대체하고,

그러면서 깻잎, 청양고추, 페페론치노를 넣었다.

재료를 다 섞고 맛을 보니

오.... 매콤하면서도 향긋하고, 굉장히 좋더라.

살사소스는 난생 처음이었던터라

조금 걱정했는데, 기대 이상으로 너무 좋아서

내가 만들고 내가 놀란?

다 좋은데 약간 묽은 듯 해서 고민하다가

예전 상도동 아마르에서 먹었던 살사소스를 떠올려보고는

마지막으로 고춧가루 1/2T , 고추장 1/2T를 넣었다.

 

사실 고추장 때문에 망하는 거 아닐까 걱정했는데,

전혀... 양이 많지 않아서 그런지 감칠맛과 매운맛만 주고

살사소스의 기본 향을 해치진 않는다.

치즈소스 뿌린 나쵸에 싸먹으니 핵맛.

살사소스 만든 양이 꽤 되는데,

이틀에 걸쳐 온 친구들이 다 묵었다.

이제 내가 먹을 걸 다시 만들어야 할... ^^

암튼 꼭 나의 레시피는 아니어도 되지만,

핫소스 없어도 살사소스로 커버가 되니

괜찮으시면 도전해보시길!

728x90
반응형

관련글 더보기